Godspell был задуман в 1970 году как диссертация его Джона-Майкла Тебелака. Он изучал греческую и римскую мифологию, но за 2 недели до защиты он полностью поменял тему исследования — и ничем другим, как чистым потоком творчества не объяснить, как Тебелак смог закончил свой проект в срок. Основой новой работы оказались библейские истории. Актерами шоу стали студенты Университета Карнеги Меллон — они же написали первые версии песен мюзикла. Позднее почти всю музыкальную часть переписал Стивен Шварц, ставший в дальнейшем одним из самых влиятельных композиторов Бродвея, автором музыки таких мюзиклов, как Pippin и Wicked. В спектакле недаром обыгрывается слово «госпел», жанр этой музыки во многом использован в музыкальной составляющей спектакля.

Стоит учесть, что в задорные 70е многие авторитеты были поставлены под сомнение. При этом для субкультуры хиппи была важна настоящая духовность, которую можно было найти не в материальных благах, а в чем-то более возвышенном. Godspell как раз про то, как молодые талантливые ребята занимаются совместным творчеством, создают что-то новое, и при этом при этом искренне рассуждают о жизни и проживают знакомые всем истории, используя для этого песни и притчи.

Мюзикл по атмосфере энергичен и искренен, без лишнего надрыва, которого можно было бы ожидать от шоу подобной тематики, но с особым душевным обаянием. По духу времени Godspell схож с другими мюзиклами той эпохи: Hair и Jesus Christ Superstar. Недаром по нему примерно в это время тоже поставили фильм.

В ревайвале 2011 года наряды хиппи сменились на соответствующие времени хипстерские одежды, при этом клоунская эстетика не поменялась. Ревайвал стал очередным прочтением вечных истин, на этот раз уже применительно к нашей реальности.

А в 2014 году канадско-российская команда театра мюзикла на английском языке MESS взялась адаптировать постановку для российского зрителя и сделала это с искренним драйвом, который и был свойствен оригинальному студенческому проекту 1970 года.

14 ноября 2016 прошёл заключительный показ Godspell'а в оригинале — на английском языке.